樹苗組

老師團隊致力創建一個植根本土的華德福教育,以我們珍視的母語─廣東話為主要教學語言,以母語滋養著孩子。我們不斷努力嘗試,將本土和中國文化融合在華德福教育中。Starhill的老師團隊正慢慢成長,每年都有主課及副課老師加入團隊。老師們通過參與不同華德福相關的課程來裝備自己,與孩子一起成長和學習。
主班老師就是孩子另一個媽媽,在主課程滋潤孩子的生命,副課老師在不同的領域上滋養孩子,通過主、副課的相互配合,來達成一個結合身、心、靈的整全教育(華德福的主軸理念:思考(頭)、意志(手)、情感(心))。

 

我們把中西文化的元素糅合在語文課程中,讓孩子情感上得到不同的滋養。

 

 

形線畫是華德福課程獨有的,除了在紙上畫,還會通過不同的體驗活動,讓孩子真實感受線條移動的軌跡和形的變化,體會這個由點、線、面、不可見的空間組成的宇宙。這也是高年級的徒手幾何及幾何學的準備。

 

 

英文課作爲第二語言,獨立成另一副課。英文課除了老師教授,閱讀也是自學的重要途徑。

 

 

食育課是讓孩子認識食物的來源,了解食物的製作過程,學習珍惜食物的好機會。

 

 

手工課,愛好手工的老師,溫柔帶課,低年級同學正在享受編製小雞的樂趣,孩子還爲小雞起名字,與世界連結是在溫暖、動手的課堂中啓動。

 

華德福課程強調藝術性的方法來滋養孩子,人智學提到藝術的方法建立人類正面道德感受,所以藝術性在這教育處處可見。

 

充滿活力的遊戲體育課老師每星期都爲孩子帶來穩定的運動節奏,也帶來不同的遊戲達到挑戰自我、團體合作、考驗勇氣等目的。

 

三、四年級的孩子需要通過不同的工作,體會自身與世界和大地的連結,農耕課正提供了這樣的機會。
農耕課老師帶來不同種子讓孩子認識,不同的生命就始於這小小小種子裏。

 

三年級以上的孩子會開始有泥塑課,孩子需要更多的力氣、意志去塑形。我們會從感受泥土的溫度、重量、形狀開始。孩子互相觸摸對方所捏的泥球時,才驚覺大家所做的泥球溫度可以如此不一樣呢!

建築課,看似簡陋的竹棚,花了多月的時間,學了怎樣結不同繩結紮這些竹子,人類的房子,象征著人居于地上,流下汗水努力建立自己的家。

指導老師跟孩子上音樂課,在音樂遊戲中,沈浸著歌曲的回蕩和安靜。

來自成都華德福的李澤武老師跟家長分享。

 

每年都誠邀資深的華德福老師到Starhill爲各老師和團隊作指導,孩子得到老師的滋養,老師得到指導老師的滋養,如此生命互相幫助互相建立。